sabato 4 ottobre 2014

Pignolata siciliana

La pignolata, comunemente chiamata "Pignulata, è un dolce tipico della mia terra sicula. Tradizionalmente lo si prepara per la festa di Carnevale, Le cadette colorate adagiate sopra il dolce, mi ricordano tanto l'infanzia e le feste organizzate a scuola, piena di coriandoli e nastri. E' un piatto unico al mondo a cui non rinuncerei mai. Sia grandi che piccini ne vanno ghiotti. E chissà perché anch'io non so mai dir no :)


Dosi per 12 persone

Ingredienti:
600 gr di farina tipo 0 (manitoba)
6 uova
mezza busta di lievito bertolini (circa 8 gr) 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
500 gr di miele millefiori
2 cucchiai di zucchero
cadetta arlecchino
1 litro di olio di mais

Tempi di preparazione:
tempo di preparazione: 1 h 30 minuti 
tempo di cottura: 40 minuti

Procedimento:


In uno spianatoio versa la farina a fontana.

Sbatti le uova

 e aggiungi il lievito bertolini.


 Versa il composto al centro della fontana e abbi cura di non far fuoriuscire le uova.
Inizia ad amalgamare il composto.

Dopo aver impastato per circa 15 minuti, aggiungi l'olio.

Continua a impastare per altri 10 minuti finché non otterrai un composto liscio ed omogeneo.


Fatto ciò comincia a prendere un po' di pasta


e stira con le dita cercando di ottenere dei filamenti.


Aiutandoti con un coltello, taglia la pasta a piccoli quadrati (max 1,5 cm), perché durante la cottura la pasta aumenterà di volume. 


Questo dovrà essere il risultato ottenuto.
Distanzia i cubetti l'uno dall'altro per evitare che si incollino tra loro.


Adesso versa l'olio in pentola (n.b. usa sempre una pentola con pareti alte).
Riscalda a fiamma alta.


Nel frattempo prepara un contenitore con carta assorbente dove adagerai i quadrati di pasta cotti.


Quando l'olio sarà ben caldo versa i cubetti di pasta (2 mestoli per volta) e cuoci a fiamma moderata.


 Durante la cottura, potrebbe formarsi della schiuma;
in questo caso aiutati ad abbassarlo con il mestolo

A cottura dorata  


 versa i cubetti nel contenitore.
E' importante assorbire bene l'olio per evitare che la pasta non sia troppo unta.
Cuoci tutto.

In un'altra pentola versa il miele


 e aggiungi lo zucchero.


 Amalgama il composto a fiamma media.


Aggiungi tutti i ritagli dei cubetti (cotti) ottenuti e cucina con il miele per dieci minuti a fiamma media. Mescola sempre


Trascorso il tempo i cubetti devono essere ben dorati e colorati.


Prima di disporre i quadrati di miele nello spianatoio, è importantissimo bagnarlo con l'acqua.


Non fare raffreddare, ma inizia a separare subito i cubetti.


Prepara un bicchiere d'acqua per evitare di bruciare le dita. Aiutati con un cucchiaio e forma delle palline.


Metti sopra ad ogni pallina la cadetta arlecchino.


 Dopo un po' di impegno ecco cosa esce fuori.
La golosità in persona :D

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