domenica 12 ottobre 2014

Pasta al forno siciliana

La pasta al forno, la cosiddetta pasta 'mpurnata, è una pietanza tipica della mia terra "La sicilia". La sua origine è antichissima ed è riconducibile ai timballi che gli arabi introdussero in Sicilia nel IX secolo. La sua preparazione ne ha fatto il simbolo della cucina italiana! Questa pietanza è un mix di sapori irresistibili e si porta a tavola principalmente la domenica o in altri giorni festivi. 
Ecco a voi una gustosissima ricetta :)

Dose per 6-8 persone

Ingredienti:
500 gr di rigatoni
300 gr di tritato di vitello + 200 gr di tritato di suino
2 bottiglie da 700 gr di passata di pomodoro (io ho usato Pummarò Star)
200 gr di piselli
mezzo bicchiere di vino rosso
2 foglie di alloro
mezza cipolla
1 carota
sedano q.b.
1 aglio
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di sale (per la preparazione del ragù)
mezzo cucchiaio di zucchero
cannella q.b.
pepe nero q.b.

Per il condimento:
2 uova
100 gr di prosciutto a fette
200 gr di mozzarella
40+30 di parmigiano reggiano
1 melanzana

Procedimento:
Per prima cosa cucina le uova sode e lascia raffreddare.
Nel frattempo prepara la cipolla e la carota tagliandole finemente.
Adagiali in una pentola insieme al sedano, l'aglio, 7 cucchiai di olio e rosola per un minuto.


Aggiungi la carne tritata.


Cuoci a fiamma media finché la carne non si colora.


Adesso sfuma con il vino rosso e lascia evaporare.


Fatto ciò incorpora la passata di pomodoro e aggiungi l'acqua, tre dita in ogni bottiglia. (Questa ti servirà per prendere il residuo).


Aggiungi: sale, zucchero, basilico, alloro,


 cannella e pepe.


Metti i piselli e fai cuocere per 40 minuti a fiamma media finché il ragù non risulti compatto.
Al bollore metti la fiamma medio-bassa e mescola di tanto in tanto.


Ecco il mio ragù! Mettine da parte la metà per condire la pasta.


Nel frattempo prepara le melanzane e tagliale a disco.


Dividi ogni fetta in quattro parti e rosola con olio.


 Dieci minuti prima che il ragù  è pronto, cucina la pasta al dente in acqua salata per 7 minuti. (Sale ne ho messo metà cucchiaio per 3-4 litri di acqua). Versa la meta del ragù nella pasta e amalgama.


Disponi nella pirofila il ragù.


Fai un primo strato di pasta.


Condisci con: un uovo, prosciutto, melanzane, una mozzarella a cubetti,


spolvera con 40 gr di parmigiano.


Adesso inserisci l'uovo e la mozzarella rimanente.


Copri il tutto con un mestolo di ragù e distribuisci bene aiutandoti con un cucchiaio.


Distribuisci la pasta e livella bene.


Metti il rimanete ragù e spolvera con 30 gr di parmigiano.


Copri con carta di alluminio e cuoci in forno a 200°C per i primi 20 minuti.
Gli ultimi 15 minuti togli la carta e fai gratinare la superficie. 
(Tempo totale di cottura in forno 35 minuti).


Lascia riposare 10 minuti.
La pasta al forno è prontissima!!


Il pranzo è servito :D




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