Il gâteau di patate (detto gatò o gattò) è un piatto rustico a base di patate tipico della cucina campana e siciliana. Gâteau è un termine francese che si riferisce a una torta o a uno sformato rustico. Viene consumato come piatto unico per le sue proprietà caloriche. E' un'idea per chi pranza fuori casa o per un picnic in famiglia. Buono sia caldo che freddo!
Dose per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di patate
200 gr di prosciutto a cubetti
200 gr di mozzarella a pasta filata
2 uova medie
170 ml di latte
50 gr di parmigiano grattugiato + 20 gr per la superficie
5 cucchiaini di burro
1 cucchiaino e mezzo di sale
noce moscata (un pizzico)
pepe q.b.
Per la pirofila:
pangrattato q.b.
burro q.b.
Tempi di preparazione:
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
Procedimento:
Lessa le patate e cuoci per 30 minuti dal bollore.
Fai intiepidire per 10 minuti ed elimina la buccia.
Taglia a tocchetti.
Passa al setaccio.
Adesso taglia il prosciutto e il formaggio a cubetti.
Incorpora tutto insieme alle patate e aggiungi il formaggio grattugiato.
Inserisci le uova, il burro il latte, la noce moscata, il pepe e il sale.
Amalgama con le mani
Imburra una pirofila e spolvera con pangrattato.
Versa il composto e livella bene.
Spolvera la superficie con pangrattato e formaggio grattugiato.
Cuoci in forno ventilato (precedentemente riscaldato per 10 minuti) a 180°C per 40 minuti.
Alla cottura la superficie avrà una patina dorata.
Lascia raffreddare 10 minuti per renderlo compatto.
Ecco fatto!! Pronto per essere servito.
Nessun commento:
Posta un commento