domenica 26 ottobre 2014

Gâteau di patate (gatò o gattò)

Il gâteau di patate (detto gatò o gattò) è un piatto rustico a base di patate tipico della cucina campana e siciliana. Gâteau è un termine francese che si riferisce a una torta o a uno sformato rustico. Viene consumato come piatto unico per le sue proprietà caloriche. E' un'idea per chi pranza fuori casa o per un picnic in famiglia. Buono sia caldo che freddo!

Dose per 6 persone

Ingredienti:
1 kg di patate
200 gr di prosciutto a cubetti
200 gr di mozzarella a pasta filata
2 uova medie
170 ml di latte
50 gr di parmigiano grattugiato + 20 gr per la superficie
5 cucchiaini di burro
1 cucchiaino e mezzo di sale
noce moscata (un pizzico)
pepe q.b.

Per la pirofila:
pangrattato q.b.
burro q.b.

Tempi di preparazione:
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 40 minuti

Procedimento:

Lessa le patate e cuoci per 30 minuti dal bollore.
Fai intiepidire per 10 minuti ed elimina la buccia.
Taglia a tocchetti.

Passa al setaccio.

Adesso taglia il prosciutto e il formaggio a cubetti.

Incorpora tutto insieme alle patate e aggiungi il formaggio grattugiato.

Inserisci le uova, il burro il latte, la noce moscata, il pepe e il sale.

Amalgama con le mani

Imburra una pirofila e spolvera con pangrattato. 

Versa il composto e livella bene.

Spolvera la superficie con pangrattato e formaggio grattugiato. 

Cuoci in forno ventilato (precedentemente riscaldato per 10 minuti) a 180°C per 40 minuti.
Alla cottura la superficie avrà una patina dorata. 
Lascia raffreddare 10 minuti per renderlo compatto.

Ecco fatto!! Pronto per essere servito.


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