domenica 21 dicembre 2014

Fusilli integrali con broccoli e acciughe

Ecco una pietanza davvero semplice, veloce, leggera e salutare. I broccoli fanno tanto bene e scopriamo subito il perché!! Anzitutto sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamina C, B1 e B2; fribra alimentare; tiossazolidoni, sostanze efficaci per la cura della tiroide. Contengono sulforafano, insieme agli isotiocianati, esplica un'azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. Hanno anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Sono indicati nei casi di stitichezza cronica per l’enorme ricchezza di fibre vegetali. Inoltre, hanno un alto potere antiossidante; combattono la ritenzione idrica. Infine, riducono il rischio di cataratta e proteggono dall’ictus. Per il loro potere saziante e poco calorico sono molto indicati nelle diete dimagranti. Sebbene i broccoli vengano considerati ortaggi ipocalorici, sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di estremo nervosismo ed eccessiva irritabilità.


Dosi per 2 persone

Ingredienti:
140 gr di fusilli integrali (io ho usato quelli conad)
400 gr di broccoli
mezza cipolla
3 fili di acciughe
una tazzina (da caffè) di acqua
una tazzina (da caffè) di vino bianco
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 gr di parmigiano a pezzo + 50 gr grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.

Tempi di preparazione:
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 20 minuti

Procedimento:

Lava bene i broccoli e dividili

Nel frattempo, in una casseruola, rosola la cipolla con olio e due dita di acqua per 1 minuto

Poi incorpora il broccolo e fai risolare 2 minuti con il coperchio.
Agita la casseruola per mescolare.
Dopodiché aggiungi: vino, sale, pepe e fai cuocere altri 5 minuti, a fiamma media, sempre con il coperchio.

 Metti le acciughe sminuzzate

poi inserisci il parmigiano a pezzo e grattugiato (2 cucchiai colmi) e cuoci per 20 minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo, in un'altra pentola, metti abbondante acqua, fai bollire, aggiusta di sale e cuoci i fusilli al dente. (scolare la pasta 2 minuti prima della cottura prevista).


Adesso che il broccoletto è pronto si unisce alla pasta cotta.
Mescolare il tutto dentro la pentola e mantecare per 2 minuti.
Aggiungere il restante parmigiano e... voilà!
Buon pranzo!!!

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