martedì 30 dicembre 2014

Conchiglioni di ragù al forno

I conchiglioni al forno sono un primo piatto gustoso... da leccarsi i baffi :) Li ho preparati proprio domenica per la mia splendida famiglia. Che dire!! Hanno riscosso tanto successo. Ottimi da mangiare per qualsiasi occasione e festività. Lasciatevi tentare dal buon gusto :D ogni tanto serve anche questo per tirar su il morale :) :)
Dose per 12 persone (2 teglie 38x26 cm)

Ingredienti:
650 gr di conchiglioni napoletani (io ho usato quelli Sapori e D'intorni)
6 mozzarelle (da 100 gr ciascuna)
200 gr di grana padano grattugiato

Per il ragù:
3 bottiglie di passata di pomodoro da 750 gr (io ho usato pummarò star)
1 kg e mezzo di tritato di bovino (primo taglio)
50 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di vino rosso
mezza cipolla
1 aglio
mezza carota
2 foglie di alloro
una manciata di pepe
sale 1+2 e mezzo (cucchiaio raso)
zucchero 1 e mezzo (cucchiaio raso)

Per la besciamella:
un litro di latte p.s.
5 cucchiai colmi di farina 00
50 gr di burro
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata

Tempi di preparazione: 2 ore e 15 minuti

Procedimento:

In una pentola rosola: cipolla tagliata finemente, aglio intero, carota a pezzetti e alloro per 2 minuti a fiamma media.


Elimina l'aglio, inserisci il tritato, un cucchiaio raso di sale e un po' di pepe.
Dividi bene la carne e fsi cuocere per 20 minuti con il coperchio a fiamma media (mescola di tanto in tanto)


Adesso sfuma con il vino rosso e fai evaporare per 8 minuti a fiamma alta.


Fatto ciò incorpora la passata di pomodoro e aggiungi l'acqua, due dita in ogni bottiglia. (Questo ti servirà per prendere il residuo).


Condisci con: due cucchiai e mezzo rasi di sale e un cucchiaio e mezzo raso di zucchero.
Dal bollore fai cuocere per un'ora e mezzo a fiamma bassa.


Per la besciamella: versa la farina in una pentola.


Poi incorpora garadatamente il latte avendo cura di mesclare bene.


Continua a mescolare e metti un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
Adesso puoi mettere al fuoco e cucina fin quando la besciamella non avrà una consistenza densa e liscia (non portare ad ebollizione)


A fine cottura metti il burro e fai scioglere mescolando bene.


Prepara i conchiglioni al dente (in abbondante acqua salata) e cuoci (dalla prevista cottura, 4 minuti in meno). Scola e ferma la cottura bagnando con acqua fredda.


Adesso puoi preparare la teglia e adagia 2 mestoli di ragù. 
Livella bene.


Disponi i conchiglioni a fila.


Aiutati con un cucchiaino e metti il ragù all'interno della pasta.


Metti sopra la mozzarella a dadini e inizia a bagnare con la besciamella.


Copri tutta la superficie di besciamella e spolvera con il formaggio grana.
Prepara la seconda teglia seguendo lo stesso procedimento.


Cuoci in forno per 15 minuti con grill.
Lascia intiepidire 10-15 minuti per renderlo più compatto


Beh! :) Buonissimiiiiiii

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