venerdì 19 settembre 2014

Funghi champignon e patate gratinate

Oggi, avendo in mente di preparare una ricetta con i funghi, mi sono cimentata a studiare le sue proprietà, soprattutto perché nel mese di ottobre, questi, sono una risorsa in cucina e una vera fonte di energia. I funghi champignon (si legge sciampignon) sono ottimi per la dieta perché non fanno ingrassare, sono ricchi di minerali e molto digeribili. Aiutano a combattere il cancro. Sembra, in particolare, che protegga dalla crescita del tumore alla prostata e anche della mammella, cioè rallenti la progressione di queste malattie attraverso un'azione ormonale. Fanno abbassare il colesterolo cattivo e tengono sotto controllo la pressione arteriosa; contengono molta vitamina B, e fibre solubili utilissime per spazzare via dal nostro intestino le sostanze tossiche, i grassi e gli zuccheri in eccesso. Inoltre, sono presenti vitamina E, betacaroteni, acido folico e sali minerali (potassio, fosforo, calcio, ferro, rame, zolfo). Sono anche un pieno di vitamina D per le ossa. Vengono utilizzati molto spesso in cucina per il loro ottimo sapore. Ma, oltre ad arricchire di gusto le nostre pietanze, apportano anche benefici non indifferenti alla nostra salute. 

Beh, da ricordare: "Il tutto va mangiato con equilibrio e moderazione" :)

Dose per 4 persone

Ingredienti:
4 patate grandi (600 gr circa)
500 gr di funghi champignon
200 gr di asiago
100 gr di grana padano
3 cucchiai di pan grattato
2 spicchi di aglio
prezzemolo
1/2 bicchiere di acqua
1/2 dado vegetale
burro
olio extravergine di oliva
sale q.b. 
pepe q.b.

Tempi di preparazione:
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 20 minuti

Procedimento:

In una pentola fai sobbollire le patate per 25/30 minuti.
Lascia raffreddare 5 minuti e privale della buccia.

Intanto elimina la base dei funghi. 

Raschia il gambo e pulisci anche le cappelle passando delicatamente uno strofinaccio o carta assorbente inumidita.
  
Affetta i funghi e mettili in padella con olio, cipolla e aglio.
Rosola a fiamma viva per 3 minuti.

Prepara il pan grattato con il prezzemolo e l'aglio, rosolato, tritato 

Imburra la teglia, affetta le patate a rondelle e disponi.
Aggiusta di sale q.b.

Aggiungi i funghi e il formaggio a fette.

Adesso metti il preparato di pan grattato e il grana grattugiato.


Disponi nuovamente le patate e copri interamente la superficie.
Aggiusta di sale q.b.
Nel frattempo prepara il brodo vegetale con acqua bollente.


Completa mettendo la rimanenza dei funghi, il formaggio a fette, il pangrattato e il grana grattugiato. Aggiungi il pepe.


Metti il burro a fiocchetti e mezzo bicchiere di brodo vegetale


Copri con la carta in alluminio e con uno stuzzicadenti fai dei buchi in modo tale da far uscire il vapore durante la cottura. Inforna a 180°  per 20 minuti a forno ventilato.
Ricorda di preriscaldare il forno per 10 minuti.


Pronto per essere servito.



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