lunedì 23 febbraio 2015

Lasagne al forno

La lasagna al forno è un primo piatto che preparo volentieri. Non mi stanco mai di mangiarlo e gustarlo fino all'ultimo boccone. Per chi, come me, è una buona forchetta comprende benissimo :) (chi mi conosce sa :D). E' una pietanza tipica del meridione! Esistono diverse varianti, ma dalle mie parti viene preparata così. Per le festività è un'ottima idea da considerare!
Ecco la ricetta:

Dose per 10 persone

Teglia 38x26 cm

Ingredienti:
2 scatoli di lasagne Barilla (all'uovo)
2 provole (270 gr ciascuna)
200 gr di prosciutto
200 gr di grana padano grattugiato

Per il ragù:
3 bottiglie di passata di pomodoro da 750 gr (io ho usato pummarò star)
1 kg e mezzo di tritato di bovino (primo taglio)
50 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di vino rosso
mezza cipolla
1 aglio
mezza carota
2 foglie di alloro
una manciata di pepe
sale (fino) 1+2 (cucchiaio raso )
zucchero 1 e mezzo (cucchiaio raso)

Per la besciamella:
un litro di latte p.s.
6 cucchiai colmi di farina 00
50 gr di burro
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata

Tempi di preparazione: 2 ore

Procedimento:
In una pentola rosola: cipolla tagliata finemente, aglio intero, carota a pezzetti e alloro per 2 minuti a fiamma media.


Elimina l'aglio, inserisci il tritato, un cucchiaio raso di sale e un po' di pepe.
Dividi bene la carne e fai cuocere per 20 minuti con il coperchio a fiamma media (mescola di tanto in tanto)


Adesso sfuma con il vino rosso e fai evaporare (circa 8 minuti) a fiamma alta.


Fatto ciò incorpora la passata di pomodoro e aggiungi l'acqua, due dita in ogni bottiglia. (Questo ti servirà per prendere il residuo).


Condisci con: due cucchiai rasi di sale e un cucchiaio e mezzo raso di zucchero.
Dal bollore fai cuocere per un'ora e mezzo a fiamma bassa.


Per la besciamella: Metti 900 ml di latte in una terrina (e i restanti 100 ml in un piatto fondo+ un cucchiaio di farina; amalgama bene e metti da parte). 
Poi versa la farina (5 cucchiai colmi) in una pentola


e incorpora gradatamente il latte (900 ml) avendo cura di mescolare bene.


Metti un pizzico di sale e di noce moscata.
Adesso adagia sul fuoco (fiamma media) e cucina fin quando la besciamella inizia ad avere una consistenza densa. Dopodiché, incorpora il restante latte.
Mescola ancora per qualche altro minuto sul fuoco (non portare a ebollizione).


A fine cottura metti il burro e fai sciogliere mescolando bene.

Prepara la provola, a dadini, da mettere nella lasagna (metti da parte).


Imburra la teglia e aggiungi il ragù (2 mestoli)


Inizia a disporre la lasagna e metti in superficie: il ragù, la besciamella, il prosciutto, la provola, e spolvera con il grana grattugiato.


Disponi nuovamente sopra la lasagna e continua questo procedimento facendo tre strati.
Infine copri il tutto con il quarto strato di lasagna. Metti in superficie di nuovo il ragù, la restante besciamella e spolvera con grana grattugiato.
Stendi sopra la teglia la carta di alluminio.
Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. 
Gli ultimi 5 minuti rimuovi la carta di alluminio e metti la funzione grill (quindi 30 minuti a 200° + 5 minuti con funzione grill).


Le nostre lasagne sono pronte.
Prima di servire lascia riposare 15 minuti.
Buon appetito! :)

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