domenica 18 gennaio 2015

Cipolle borettane gratinate

Le cipolle borettane gratinate sono una buona variante come contorno. Nessuna difficoltà nella preparazione! Semplici, veloci, leggeri e dal sapore deciso. La cipolla borettana, conosciuta anche come cipolla piatta di Como o di Rovato, prende il nome da Boretto (Reggio Emilia), paese dove in origine veniva coltivata. E' un ottimo diuretico, perché disinfetta l'intestino e contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna; fa diminuire il tasso di glucosio, di colesterolo e trigliceridi nel sangue. La sua proprietà antimucolitica e battericida, grazie all'alto valore nutritivo contenuto  nel bulbo, permette il suo impiego anche contro stipsi, tosse, bronchiti e raffreddori. Inoltre è ricca di sali minerali e di vitamine (A, B, C, E) e contiene molto ferro, fosforo, potassio, magnesio  e calcio. A questi valori nutrizionali si associa anche un ridotto contenuto calorico.
Quindi, perché rinunciare a un gustoso contorno? :)

Dose per 2 persone

Ingredienti:
2 cipolle borettane
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
mezzo spicchio di aglio tritato
erba cipollina q.b.
2 pomodoro ciliegino per guarnire
pepe q.b.
sale q.b.

Tempi di preparazione
tempo di preparazione 10 minuti
tempo di cottura 30/35 minuti

Procedimento:
Ungi una pirofila con il burro e spolvera con pangrattato

Dividi le cipolle a metà e disponi.

Prepara il condimento con: pangrattato, aglio tritato, erba cipollina, grana padano pepe e sale.
Impasta e

adagia sopra le cipolle.

Decora con la metà di un pomodoro ciliegino.
Cuoci in forno per 30/35 minuti a 180°.

Servire calda la portata.

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