sabato 31 gennaio 2015

Torta al limone

L'altro giorno ho deciso di preparare qualcosa per i miei alunni e così mi sono cimentata nel fare questa semplice torta. L'impasto è davvero soffice e la crema la rende ancora più delicata. L'aroma del limone ne esalta il buon sapore. Appena arrivata a scuola i miei alunni morivano dalla curiosità di sapere cosa avessi preparato. E' stato un successone, e della torta non sono rimaste neppure le briciole. Dire che erano felici è poco. Il dolce vince sempre in ogni occasione :)

Dose per una teglia da 28 cm

Ingredienti:
200 gr di farina 00
180 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
150 gr di burro
3 uova
1 limone grattugiato (scorza)
1 busta di lievito per dolci
1 busta di vanillina
un pizzico di sale

Per la crema:
400 ml di latte intero
1 tuorlo
4 cucchiai di farina
200 gr di zucchero
1 scorza di limone+ succo

tempi di preparazione:
tempo di preparazione 30 minuti
tempo di cottura: 20/25 minuti

Procedimento:
Inizia con il preparare la crema al limone.
In una pentola unisci: scorza grattugiata del limone, tuorlo e zucchero.


Sbatti bene con il frustino. Poi aggiungi la farina e mescola agilmente


e gradatamente versa il latte


 sempre mescolando.


Infine versa il succo del limone.


Metti a cuocere a fiamma moderata finché la crema non si solidifica.
Non portare a ebollizione.


Copri la superficie con pellicola e lascia raffreddare.


Fatto ciò puoi iniziare a preparare la base della torta.
In una terrina unisci: farina, fecola, vanillina, lievito e metti da parte.
In un'altra, invece, lavora le uova con lo zucchero,


incorpora il burro fuso


il latte


e la scorza grattugiata del limone.


Adesso incorpora i solidi (farina, fecola, vanillina e lievito).
Continua a mescolare e aggiungi un pizzico di sale.


Amalgama bene finché il composto non è liscio e omogeneo.


Imburra la teglia e versa la miscela.
Cuoci in forno (statico) per 20/25 minuti a 180°.
A cottura, la superficie deve dorarsi.


Lascia raffreddare e taglia la torta a metà.


Distendi la crema.


Copri con la restante metà della torta e guarnisci tutti gli angoli aiutandoti con il coltello.

Spolvera con zucchero a velo


Ecco la soffice torta al limone.

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