sabato 7 marzo 2015

Torta mimosa

Vi presento la classica torta mimosa esposta l'8 marzo in tutte le pasticcerie d'Italia, per la festa della donna. Io, anziché comprarla, me la son preparata :) Ho deciso di utilizzare non la solita farina, ma quella di kamut. Il risultato ottimo e sofficissimo!! E' farcita con la crema diplomatica, ottenuta dall'unione di crema pasticcera e panna montata. Tanti chiamano, impropriamente, la farcia del pan di spagna crema chantilly, che invece è: panna montata aromatizzata alla vaniglia. Questa particolare torta è così chiamata per ricordare la mimosa (un fiore), simbolo di un fatto storico, quando l'8 marzo del 1908, 129 operaie di un'industria di New York, rimasero uccise in un incendio, mentre protestavano contro le condizioni di lavoro indegne a cui erano sottoposte. Secondo alcuni, nei pressi della fabbrica bruciata cresceva un albero di mimosa. In realtà ci sono anche altre motivazioni: nel 1946, è stata l'Unione Donne Italiane a scegliere la mimosa, un fiore poco costoso. ed una delle poche piante a fiorire all'inizio del mese di marzo. 


Dose per una teglia da 28 cm

Ingredienti:

1 confezione di 250 ml di panna per dolci

Per il pan di spagna:
270 di farina di Kamut
50 gr di fecola di patate
300 gr di zucchero
8 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema diplomatica:
500 ml di latte p.s
2 tuorli
4 cucchiai colmi di farina 00
3 cucchiai di zucchero
1 busta di vanillina
150 ml di panna montata

Per la bagna:
250 ml di acqua
mezzo bicchiere di grand marnier (liquore)
3 cucchiai di zucchero



Procedimento:
Prepara i solidi e metti da parte: farina, fecola, vanillina e lievito.

Sbatti le uova con lo zucchero

 poi unisci i solidi al composto di uova e zucchero.

Continua ad amalgamare finché la consistenza non è liscia e omogenea.


 Prepara la teglia con la carta forno


e versa il composto. Cuoci in forno (preriscaldato) a 180° per 45 minuti (a forno statico).

Adesso prepara la crema pasticcera.
Metti da parte 100 ml di latte con un cucchiaio di farina in un patto fondo (amalgama il tutto).
Poi, in una pentola metti: zucchero, farina e vanillina.

Gradatamente versa il latte rimasto (400 ml) e continua a mescolare.


Poi inserisci i tuorli e sbatti con il frustino agilmente.


Adesso adagia sul fuoco ( a fiamma medio-bassa) e mescola.
Quando la crema comincia ad addensare, versa il composto del piatto fondo (100 ml di latte+ 1 cucchiaio di farina). Porta a ebollizione per due minuti, avendo cura di mescolare sempre.


Ultimata la cottura, copri con la pellicola finché non si raffredda.

Adesso monta la panna e conserva in frigorifero.
150 ml di panna vanno uniti alla crema pasticcera; la rimanenza viene spalmata nella superficie del pan di spagna, prima di mettere la crema diplomatica


Quando la crema si è raffreddata unisci la panna e amalgama.


Prepara la bagna per il pan di spagna, inserendo tutti gli ingredienti e mescola.


Quando il pan di spagna si è raffreddato


ricava 4 dischi


ed elimina i bordi. Come base utilizza la superficie del pan di spagna.
(Ricorda di mettere da parte il disco centrale)
Adesso prendi la bagna, preparata precedentemente, e inumidisci il primo strato.


Spalma la panna


poi la crema diplomatique. 
Esegui la stessa operazione per tutti gli altri strati.




Adesso utilizza la parte centrale per ricavare dei quadrotti piccolissimi e decorare la superficie della torta.




Conserva in frigorifero 2 ore prima di servire.







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