sabato 21 novembre 2015

Mermellata di castagne o crema di marroni



Le castagne sono un frutto della stagione autunnale. Contengono il 7% di proteine, il 9% di lipidi e l'84% di carboidrati. Per chi non lo sapesse, sono prive di colesterolo e ogni 100 grammi di castagne forniscono 81 mg di fosforo, 30 mg di calcio, 395 mg di potassio e 0,9 mg di ferro. I sali minerali contenuti in esse sono preziosissime per la nostra salute. Le castagne hanno una composizione simile a quella dei cereali, infatti nel medioevo erano soprannominate "cereali che crescono sugli alberi". La loro particolarità è che, pur essendo simili a cereali, non contengono glutine. L'uso delle castagne è consigliatissimo in caso di anemia e in particolar modo alle donne in gravidanza, perché fonte di acido folico. La presenza di fosforo le rende un alimento utile per il sistema nervoso e per la convalescenza dopo un'influenza. L'assunzione di castagne alcune volte è sconsigliato a chi soffre di obesità, diabete, colite, aerofagia e patologie legate al fegato (consultare sempre il proprio medico).


Ingredienti: (per 300 g di purea)
500 g di castagne
75 g di zucchero di canna
100-120 ml di acqua

tempi di preparazione: 2 h 15

Procedimento:


Lava le castagne, tampona l'acqua in eccesso con uno strofinaccio e incidi con un coltello.
Poi metti in pentola con acqua abbondante e fai cuocere per 40 minuti.
Spegni la fiamma e lascia riposare ancora 15 minuti in acqua.

Togli dall'acqua e monda, togliendo sia la buccia che la pellicina.


Passa a setaccio.

Adesso metti in pentola l'acqua e lo zucchero di canna.
Fai caramellare per 1 minuto.

Aggiungi le castagne e amalgama bene per qualche minuto a fiamma bassa.
Adesso metti nel frullatore o nel mixer e frulla.
La sua consistenza sarà ancora più liscia.

Per la sua conservazione: sterilizza un barattolo in acqua bollente e asciuga bene. 
Voilà!! una marmellata sana e genuina :)

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