domenica 10 gennaio 2016

Ciambellone all'arancia con glassa

 Il ciambellone all'arancia a casa mia non manca mai. Ho scoperto questa ricetta tempo fa e tra una prova e l'altra ecco cosa ne è uscito fuori :) oltretutto nel periodo invernale di arance ne ho a valanghe. Il mio paese infatti è chiamato "la città delle arance" Ribera, sita nel litorale Agrigentino. Ah.. se sapeste quanto sono buoni quegli agrumi!!... Al punto da riconoscercene anche il marchio DOP. Le arance e tutti gli agrumi in generale vantano delle proprietà importanti. Innanzitutto la vitamina C, la A, quelle del gruppo B (tiamina e riboflavina) e vitamina PP (niacina). La vitamina C contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e aiuta a prevenire il raffreddore e malattie da raffreddamento. Le arance hanno un elevato contenuto di bioflavonoidi, sostanze che favoriscono il rafforzamento di: ossa, cartilagini, denti, legamenti e tendini. Anche a livello connettivo può aiutare alla prevenzione di fragilità capillare. La vitamina C favorisce inoltre l'assorbimento del ferro.



Teglia da 28 cm

Ingredienti:
100 gr di farina tipo 0
100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
130 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie
1 busta di lievito
1 busta di vanillina
1 arancia (scorza + succo)

Per la glassa:
zucchero a velo (250 gr)
1 arancia (solo succo)

Tempi di preparazione:
tempo di cottura: 30 minuti

Procedimento:
Estrai dall'arancia la scorza grattugiata

e anche il succo.


 Unisci uova e zucchero e amalgama con lo sbattitore elettrico.


Poi unisci: l'olio, la scorza di arancia e il succo.


Amalgama e versa la farina, l'amido, il lievito e la vanillina.





 Dopo aver ottenuto un composto liscio ed omogeneo versa il composto nella teglia (già imburrata e infarinata).

Cuoci a forno statico (già preriscaldato) a 180° per 30 minuti fino a doratura.
Lascia intiepidire.


 Adesso prepara la glassa: prendi il succo e aggiungi lo zucchero a velo. Mescola agilmente e cospargi tutta la superficie del ciambellone :)



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