lunedì 28 ottobre 2019

Cime di rapa stufate

Le cime di rapa sono degli ortaggi tipicamente italiani. La raccolta è nei periodi autunnali o invernali e se ne consiglia l'uso per il suo contenuto di antiossidanti, sali minerali (eccellente è la presenza di ferro, utile nel trattamento delle anemie sideropeniche, e di calcio)  e vitamine (ottime quantità di vitamina A, B2 e C). Sono ortaggi piuttosto ricchi di proteine. Inoltre il loro contenuto di acido folico le rende un alimento particolarmente utile in gravidanza. E' consigliato mangiarle leggermente sbollentate condite con limone, per una migliore assimilazione del ferro. Le cime di rapa sono ottime alleate di: cuore, vasi, intestino e pelle.
La preparazione di questo ortaggio è molto diffusa nella cucina meridionale soprattutto in quella pugliese.

Dose per 4 persone

Ingredienti:
800 gr di cime di rapa
250 gr di pomodoro ciliegino
2 spicchi di aglio
1 bicchiere e mezzo di acqua
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Tempi di preparazione
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 15 minuti

Procedimento:
Lava e pulisci bene le cime di rapa privandole dei gambi più duri.
Taglia a metà il pomodoro ciliegino e togli i semini.
Ungi di olio una padella molto capiente e disponi il pomodorino con l'aglio.


Poi adagia le cime di rapa.
Aggiusta di sale e aggiungi l'acqua.
Cuoci a fiamma media per 10-12 minuti (dal bollore).


Spolvera con un pizzico di pepe eh voilà! Un contorno leggero dal sapore particolare.
Servire calde.



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