domenica 14 febbraio 2016

Torta rustica mele, pere e fichi secchi

 La torta rustica è nata così per caso...
Tra ingredienti trovati a casa ho deciso di fare un esperimento e a quanto pare è anche riuscito bene!! E' una torta non molto dolce, fatta appositamente per essere guarnita con il miele. L'assenza di latte e burro la rende ideale per chi è intollerante al lattosio e alle proteine del latte. E' adatta per la prima colazione e a merenda; poi l'accostamento della frutta dà un sapore unico, oltre ad essere un alimento fondamentale nella nostra dieta, in quanto garantisce l'assunzione della maggior parte delle sostanze nutritive di cui il nostro organismo ha bisogno: vitamine, proteine, sali minerali, zuccheri semplici, fibre e acqua. A proposito, essendo ricca di acqua, favorisce l'idratazione del corpo soprattutto nei periodi estivi e durante l'attività fisica.. La frutta è un alimento indispensabile a tutte le età e in tutte le stagioni.


Dose per una teglia di 20 cm

Ingredienti:
220 g di farina di kamut
2 uova medie
80 ml di bevanda di riso
100 ml di olio di semi di girasole
100 g di zucchero marrone di canna
1 mela
1 pera
7 fichi secchi
1 busta di lievito

Per guarnire:
miele millefiori

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20/25 minuti

Procedimento:
Metti in ammollo e in acqua bollente i fichi secchi per 15 minuti.
Poi strizza e taglia a pezzettini.

Nel frattempo monda: mela e pera e taglia a quadratini.
Spolvera con 2 cucchiaini di zucchero di canna.

Sbatti lo zucchero con le uova energicamente con un frustino.

Aggiungi l'olio e la bevanda di riso e amalgama;

poi la farina di kamut e il lievito.

Mescola con il frustino tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Aggiungi i fichi secchi, mela e pera e metti nella teglia precedentemente unta di olio e infarinata.

Cuoci in forno statico per 20/25 minuti a 180°.


Cospargere a piacere con il miele :)

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