domenica 8 maggio 2016

Insalata russa

Ecco l'insalata russa! Era nei miei programmi da tempo, ma aspettavo il legume di stagione (i piselli) per avere un risultato ancora più eccellente. Io al buon gusto ci tengo ;)
Ho scelto solo tre ingredienti: patate, piselli e carote. Per mancanza di tempo non ho potuto preparare la maionese fatta in casa, ma vi assicuro che comprandone una di buona marca il risultato sarà DOC. Vi prometto che a breve posterò la ricetta della Salsa Bianca (maionese). Intanto non volevo perdere altro tempo per darvi la possibilità di prepararne una anche voi :) :) :)
C'è da sapere che i piselli sono dei legumi ricchi di: proteine, acqua, poveri di grassi e con pochi carboidrati (particolarmente indicati nelle diete ipocaloriche). La ricchezza di questi piccoli legumi sta nella quantità di acido folico che contengono, insieme alla vitamina C e ai minerali, soprattutto potassio, magnesio, ferro e calcio. La presenza di purine li rende controindicati in casi di gotta e per gli iperuricemici.

Le carote sono alimenti poco calorici, quasi senza grassi e molto ricche di: fibre, alfacarotene e betacarotene. Vanta anche la presenza di sali minerali: ferro, potassio, calcio, fosforo, sodio, rame e magnesio. Tra le vitamine: C, D, E, B2 e B6.
La patata è utile contro l'ipertensione; neutralizza i succhi gastrici e quindi allevia i dolori di stomaco e la gastrite. Questo alimento svolge anche una funzione depurativa per l'intestino e per l'organismo, eliminando le tossine.  Mangiare patate fa anche bene alla pelle, perché aiuta a combattere la ritenzione idrica e la cellulite, grazie all'elevato contenuto di potassio. Da rammentare che questo alimento può essere usato anche dai diabetici.


Dose per 8-10 persone

Ingredienti:
700 g di patate 
600 g di piselli freschi
400 g di carote
500 g di maionese
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Per guarnire:
6 uova
capperi sottaceto 

Tempo di preparazione: 1 ora
Metti in un tegame le uova con abbondante acqua e dal bollore cuoci 10 minuti.

Taglia le carote a quadratini piccoli e cuoci dal bollore 5 minuti.
Elimina l'acqua e non salare.


 Monda anche le patate, taglia a quadratini e lessale. Dal bollore cuoci per 5 minuti.
Non salare.


Cuoci i piselli per 10 minuti (dal bollore).
Elimina l'acqua e non salare.


Adesso unisci: piselli e carote; sala e aggiusta con pepe.


Metti le patate e aggiungi il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva.


Incorpora la maionese e amalgama dolcemente.


Adagia il composto sul vassoio da portata.


 Taglia a metà le uova.


e guarnisci :)
Copri con pellicola o carta di alluminio e conserva in frigorifero.

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