Ecco l'insalata russa! Era nei miei programmi da tempo, ma aspettavo il legume di stagione (i piselli) per avere un risultato ancora più eccellente. Io al buon gusto ci tengo ;)
Ho scelto solo tre ingredienti: patate, piselli e carote. Per mancanza di tempo non ho potuto preparare la maionese fatta in casa, ma vi assicuro che comprandone una di buona marca il risultato sarà DOC. Vi prometto che a breve posterò la ricetta della Salsa Bianca (maionese). Intanto non volevo perdere altro tempo per darvi la possibilità di prepararne una anche voi :) :) :)
C'è da sapere che i piselli sono dei legumi ricchi di: proteine, acqua, poveri di grassi e con pochi carboidrati (particolarmente indicati nelle diete ipocaloriche). La ricchezza di questi piccoli legumi sta nella quantità di acido folico che contengono, insieme alla vitamina C e ai minerali, soprattutto potassio, magnesio, ferro e calcio. La presenza di purine li rende controindicati in casi di gotta e per gli iperuricemici.
Le carote sono alimenti poco calorici, quasi senza grassi e molto ricche di: fibre, alfacarotene e betacarotene. Vanta anche la presenza di sali minerali: ferro, potassio, calcio, fosforo, sodio, rame e magnesio. Tra le vitamine: C, D, E, B2 e B6.
La patata è utile contro l'ipertensione; neutralizza i succhi gastrici e quindi allevia i dolori di stomaco e la gastrite. Questo alimento svolge anche una funzione depurativa per l'intestino e per l'organismo, eliminando le tossine. Mangiare patate fa anche bene alla pelle, perché aiuta a combattere la ritenzione idrica e la cellulite, grazie all'elevato contenuto di potassio. Da rammentare che questo alimento può essere usato anche dai diabetici.
Dose per 8-10 persone
Ingredienti:
700 g di patate
600 g di piselli freschi
400 g di carote
500 g di maionese
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per guarnire:
6 uova
capperi sottaceto
Tempo di preparazione: 1 ora
Taglia le carote a quadratini piccoli e cuoci dal bollore 5 minuti.
Elimina l'acqua e non salare.
Monda anche le patate, taglia a quadratini e lessale. Dal bollore cuoci per 5 minuti.
Non salare.
Cuoci i piselli per 10 minuti (dal bollore).
Elimina l'acqua e non salare.
Metti le patate e aggiungi il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva.
Incorpora la maionese e amalgama dolcemente.
Adagia il composto sul vassoio da portata.
Taglia a metà le uova.
e guarnisci :)
Copri con pellicola o carta di alluminio e conserva in frigorifero.
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