sabato 30 aprile 2016

Risotto ai tre cereali e asparagi

Il risotto ai cereali è una ricetta che ho preparato a casa di mia sorella. Gli asparagi contengono saponine, polifenoli e minerali, soprattutto potassio. Hanno un effetto diuretico e quindi aiutano a contrastare la ritenzione idrica. Sono poco calorici e hanno un alto indice di sazietà. Tra le controindicazioni: aggrava i problemi di cistite, gotta, calcolosi renale e prostatite. Il farro viene utilizzato molto dagli atleti, perché grazie all'apporto di alti qualitativi di vitamina A, B, C, E e sali minerali come ferro, sodio, fosforo e calcio, migliora la resa agonistica. E' utilizzato anche per regolarizzare la flora intestinale; è indicato a chi soffre di diabete in quanto ha un basso indice glicemico. Consigliato, inoltre, alle donne in gravidanza. Il farro non è consigliato ai celiaci e a chi soffre di colite acuta.

Infine l'orzo viene utilizzato per stimolare le funzioni celebrali e facilitare la concentrazione degli studenti, in quanto contiene acido glutammico e vitamine B1, B2 e PP. Detiene un'azione emolliente e disintossicante per i disturbi dell'apparato digerente; ottimo per chi soffre di affezioni polmonari. Il farro è un cereale che ha anche funzione antianemica, grazie alla presenza di vitamina B12.

Dose per 6 persone

Ingredienti:
480 g di riso ai tre cereali (orzo, farro, riso parboiled)
500 g di asparagi
1,5 L di acqua bollente
1 cipolla piccola bianca
1 noce di burro
100 ml di vino bianco
60 g parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti
Lava bene gli asparagi e taglia a pezzetti.

Rosola la cipolla a fiamma alta per un minuto


In corpora gli asparagi e rosola per 30 secondi.
Metti il vino e fai evaporare a fiamma alta;


poi aggiungi l'acqua calda (100 ml).
Cuoci per 5 minuti.


Adesso metti il riso e manteca per 3 minuti, avendo cura di mescolare bene.


Aggiungi acqua bollente fino alla superficie.


Cuoci a fiamma moderata e mescola spesso (18-20 minuti).
Se l'acqua si assorbe e il chicco del riso e dei cereali è duro, versane ancora.
 A cottura ultimata aggiungi il parmigiano e una noce di burro.


Servi caldo.

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