mercoledì 19 agosto 2015

Ragù di carne

Il Ragù è un termine utilizzato per indicare un sugo a base di carne (pilastro portante della cucina mediterranea) cotto per tante ore a fiamma bassa. L'etimologia trova origine nel francese "ragout", cioè risvegliare l'appetito. Agli albori indicava piatti di carne stufata con abbondante condimento, usato successivamente per accompagnare e/o condire altre pietanze: in Italia specialmente la pasta.
Le sue varianti sono molteplici. 
Io mi sono dedicata a preparare il classico ragù di carne.
Ecco a voi la ricetta!!!

Dose per 10 persone

Ingredienti:
3 bottiglie di passata di pomodoro da 750 gr (io ho usato pummarò star)
1 kg e mezzo di tritato di bovino (primo taglio)
50 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di vino rosso
mezza cipolla
1 aglio
mezza carota
2 foglie di alloro
una manciata di pepe
sale (fino) 1+2 (cucchiaio raso)
zucchero 1 e mezzo (cucchiaio raso)

Paste alimentari che si abbinano al ragù: 
pappardelle, fettuccine, rigatoni, tortiglioni, conchiglie, ecc

Tempi di preparazione
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti

Procedimento:

In una pentola rosola: cipolla tagliata finemente, aglio intero, carota a pezzetti e alloro per 2 minuti a fiamma media.


Elimina l'aglio, inserisci il tritato, un cucchiaio raso di sale e un po' di pepe.
Dividi bene la carne e fai cuocere per 20 minuti con il coperchio a fiamma media (mescola di tanto in tanto)


Adesso sfuma con il vino rosso e fai evaporare (circa 8 minuti) a fiamma alta.


Fatto ciò incorpora la passata di pomodoro e aggiungi l'acqua (un dito in ogni bottiglia). (Questo ti servirà per prendere il residuo).


Condisci con: due cucchiai e mezzo rasi di sale e un cucchiaio e mezzo raso di zucchero.
Dal bollore fai cuocere per un'ora e mezzo a fiamma bassa.

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