Ecco la mia nuova torta con i fichi secchi. Questi sono ottenuti per essiccazione dai frutti freschi. E' una pianta diffusa in tutto il bacino del Mar Mediterraneo. I fichi secchi hanno un alto contenuto energetico; i macronutrienti più abbondanti sono i carboidrati; il contenuto di grassi e proteine è ridotto; vanta la presenza di fibra alimentare. I fichi secchi sono ricchi di sali minerali: potassio, magnesio, ferro e vitamina A e C. Ci sono delle controindicazioni da non sottovalutare! Sono uno dei pochi frutti a contenere ossalati e chi ha problemi di calcoli renali o di cistifellea dovrebbe astenersi a consumarle.
Curiostà: Si narra che a Platone venne dato il nome di mangiatore di fichi; inoltre egli sosteneva che cibarsi di fichi contribuiva ad accrescere l'intelligenza.
Dose per una teglia di 24 cm
Ingredienti:
380 g di farina di Kamut
90 g di zucchero di canna
2 uova
100 ml di olio extravergine di oliva
1 lievito per dolci
250 g di fichi secchi
350 ml di acqua bollente (per mettere i fichi in ammollo)
50 g di cioccolato fondente
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Procedimento:
Metti in ammollo (acqua bollente) i fichi per 15 minuti e strizza (conserva l'acqua).
Taglia a pezzetti e metti da parte.
Lavora uova e zucchero di canna con lo sbattitore elettrico.
Inserisci l'olio extravergine di oliva e l'acqua messa da parte.
Mescola e
aggiungi alla farina e incorpora il lievito.
Amalgama.
Incorpora i fichi secchi e il cioccolato.
Ungi con olio e poi farina; metti nello stampo.
Preriscalda il forno.
Inforna a 180° per 20-25 minuti a forno statico.
Lascia raffreddare.
Cospargi con zucchero a velo.
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