La crostata di frutta è un classico dolce adatto in ogni stagione e da guarnire con qualsiasi tipo frutta che più ci piace. Io la preparo spesso perché papà ne va matto. Frolla, crema pasticcera e frutta fresca rendono questo dolce davvero buono. Ideale anche come torta di compleanno. Per chi è amante della frutta ne rimarrà più che contento!! Oltretutto mangiare frutta fa tanto bene perché contiene vitamina A e C. La vitamina A ha proprietà antiossidanti, come il betacarotene, essenziale per la vista e per l'abbronzatura. La frutta è una fonte alimentare molto importante grazie all'elevato contenuto nutrizionale, non solo di vitamine, ma anche di sali minerali, fibra solubile, polifenoli, antiossidanti, fruttosio e acqua.
Dose per una crostata di 28 dm
Ingredienti:
Per la frolla:
350 gr di farina 00
2 uova medie
100 gr di zucchero
1 limone (scorza grattugiata)
100 ml di olio di semi di girasole (in alternativa puoi usare l'olio extravergine di oliva dal sapore leggero)
1 cucchiaino di lievito per dolci
sale un pizzico
Per la crema pasticcera:
250 ml d latte p.s
un tuorlo
2 cucchiai colmi di farina 00
2 cucchiai di zucchero
1 busta di vanillina
Per guarnire:
2 kiwi
1 banana
1 arancia
1 cesto piccolo di fragole
Ovviamente si può usare qualsiasi tipo di frutta e di stagione
colla di pesce cameo (Paneangeli)
Tempi di preparazione:
tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura 15/20 minuti
Procedimento:
Per prima cosa prepara la crema pasticcera.
In una pentola metti farina e la busta di vanillina.
Gradatamente aggiungi il latte (mescolando).
Sciosci bene gli ingredienti.
Poi metti lo zucchero continua a mescolare.
Infine l'uovo.
Adesso metti il tutto sul fornello a fiamma moderata e mescola finché la crema non si addensa.
Copri con la pellicola e lascia raffreddare.
In un contenitore disponi la farina setacciata e aggiungi il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
Mescola gli ingredienti.
Adesso unisci anche la scorza del limone (grattugiato).
Metti le uova in una terrina e versa l'olio poco per volta.
Sbatti bene il composto e aggiungi lo zucchero.
Adesso unisci tutti gli ingredienti e impasta bene per almeno 15 minuti finché non avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Prima dell'utilizzo, avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare mezz'ora.
Nel frattempo accendi il forno a 220 C° e fallo riscaldare per 10 minuti. Stendi la pasta nella teglia e fai cuocere a 180 C° per 15/20 minuti a forno statico.
A doratura la base della crostata è pronta.
Disponi la crema pasticcera sopra la crostata.
Stendi bene il composto aiutandoti con un cucchiaio.
Inizia a disporre la frutta: taglia le fette di kiwi a metà e disponi a cerchio; poi le fette di banana.
Metti le fragole, due fette di arance tagliate a metà e termina di guarnire a tua fantasia.
Prepara la colla di pesce e versa sulla crostata. Lascia riposare in frigo per 2 ore.
La mia crostata è pronta per essere mangiata. Gnam gnam
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